A.V. Letan d.o.o.

Bečka 7
HR-52100 Pula

Tel. +385 (0)52 211 770
Fax. +385 (0)52 211 134

Jezik / Language / Lingua / Sprache / язык

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ КВАРТИР

Перой, находится на юго-западном побережье полуострова Истрия, приблизительно 1 км от моря.
На против Пероя находятся Брионские острова – национальный парк.10 км. от Пероя находитсмя 3000 лет старый, город Пула и самый молодой город Воднян 5 км. от поселка.   
На первый вид, Перой ни чем не отличается от остальных типичных, Истарских поселений и городков, но есть что-то специфичное в нем.

В документах из 804 года, Перой вспоминается под названием Praetorium, как летняя резиденция римлян, а в 1197 году – под названием Pedrol. 
В XII веке на Истарском полуострове, чума и холера убили две третьи всего населения и по этому Венецианская республика, которая в это время правила, пыталась населить полуостров и конечно же поселок Перой.
1657 году в Перой переселились 15 семей из Черногории. Существует документ подтверждающий, что все земли около Пероя передаются этим семьям.
К сожалению этот документ не сохранился в оригинале.

В 1788 году, Венецианская республика дает разрешение на строительство православной церкви. Церковь святого Spiridona, современный вид получила 1834 году.
Сделать можно вывод, что Черногорцы проживают в Перое около 350 лет, все до сегодняшнего дня, и успели сохранить свою православную веру, язык и кириллицу.  

Поселок Перой, с каждым годом становится все известнее, как туристическое место. Многие семьи сдают апартаменты и виллы туристам.

Отель –  Villa Letan с 4 звезды, обогащает эти предложения.
Население перея очень гордится своим оливковым маслом о винами.
В православной церкви святого Spiridon (1834. г.) хронятся иконы и иконостасы XVI века.

святой  Spiridon, является защитником моряков (есть легенда о буре на море и счастливом исходе, возвращению кораблей в порт).
Около церкви находится колокольня, построенная в 1860 году.

По дороге к мору находится церковь святого Stjepana (7 – 8 век), с фресками из 13 века.
 
Не далеко от Пероя находится церковь святой Foški, построена около  600 года, Говорят что около церкви очень сильная энергетика, и что здесь многие получили исцеление. 

Святая Фошка, это девочка рожденная в 235 году, в период когда было запрещено христианство, а в возрасте 12-и лет крестилась, о чем узнает ее отец и пытается отвратить ее от веры, но безуспешно, тогда отдает ее в руки властей, в последствии чего Фошке 15,02,250 году, на пятнадцатом году жизни отрубают голову.